Пицунда — город в Абхазии, климатический курорт на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа, в 25 км к югу от Гагры.
История
Первые поселения на месте Пицунды появились ещё в IV веке до н. э., после греками на мысе был основан античный город и порт Питиунт (др.-греч. Πιτυο?ς). В конце II — начале I века до н. э. он входил в Понтийское царство.
С конца 1 в. до н. э. в Пицунде располагалась римская крепость, а с IV века здесь был основан один из центров христианства на Кавказе. В 404 году по дороге в Пицунду скончался архиепископ Константинопольский святой Иоанн Златоуст. Под алтарем Пицундского собора ему была устроена гробница, в которой хранилась частица мощей святого, оставленная во время перенесения их в Константинополь.
В XIV—XV вв. здесь находилась генуэзская фактория Пецонда (итал. Pezonda).
В XVII—XVIII вв. Пицунда находилась под властью Оттоманской империи, а с начала XIX века вошла в состав Российской империи.
Раскопками 1950-х гг. открыты остатки храмов (в том числе базилики 4–5 вв. с мозаиками пола), крепостных и жилых сооружений, бань.
Климат
Климат в Пицунде влажный средиземноморский субтропический, схожий с климатом Гагра. Лето тёплое (температура августа +29°C), зима мягкая, температура января около +11 °C, среднегодовая +16,5 °C.
Осадки (около 1400 мм/год) выпадают в течение всего года, преимущественно в виде дождей.
Достопримечательности
Заповедник реликтовой пицундской сосны. Роща протянулась вдоль берега на 4 км и занимает площадь около 200 га. Возраст отдельных деревьев достигает 200 лет. Целебный воздух, напоенный ароматом хвои и запахом моря, манит сюда ежегодно тысячи отдыхающих.
Широкий галечный пляж.
3-нефный крестово-купольный храм X века. В храме оборудован концертный зал на 350 мест с органом. В нартексе — фрески XVI века.